理论学习
当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文
国际经贸学院2018年理论学习中心组学习计划
发布日期:2018-12-09    作者:国际经贸学院   点击率:

  2018年是学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校迎接本科教学工作审核评估和90周年校庆,推进学校全面建设的重要一年。根据《上海立信会计金融学院2018年

  党委理论学习中心组学习计划》,结合学院今年相关工作部署,制定国际经贸学院理论学习中心组2018年学习计划,具体安排如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,紧密结合中央、市委和市教卫党委以及学校党委的要求和部署,紧密结合学院发展实际,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践,认真组织学习活动,着力学懂、弄通、做实,为全面从严治党,落实学院“十三五”规划任务,推动学院各项事业持续健康发展打下坚实思想理论基础。

  二、学习内容

  1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  要发挥好理论学习中心组的作用,推动领导干部认真研读《习近平谈治国理政》第一、二卷等学习材料,分专题深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、基本方略、科学体系、精神实质和实践要求,弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,自觉运用理论指导实践,推进学院各项事业的快速发展。

  2.全面深入学习贯彻党的十九大精神

  要突出联系实际,认真学习贯彻党的十九大报告和党章修正案,认真学习习近平总书记在中央全会上的重要讲话精神,学习领会国际国内形势的发展变化;深刻学习理解新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。

  3.深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想

  结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合庆祝改革开放4 0周年系列重要活动,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,深刻理解事业发展没有止境,深化改革没有穷期,改革开放只有进行时,没有完成时;坚定改革开放再出发的思想和行动自觉,增强在工作中锐意改革创新的决心和勇气,攻坚克难,推进两级管理改革,破解发展难题。

  4、深入学习领会习近平总书记教育思想

  深入学习习近平总书记教育思想特别是关于高等教育的思想,深入贯彻党的十九大对新时代高等教育部署新要求,加快推进习近平教育思想的“五进”行动,全面落实全国和上海高校思政工作会议精神,坚持立德树人根本任务,统一思想,坚定信心,全面从严治党,做好迎接本科教学工作审核评估和校庆90周年工作。

  5.深入学习全国“两会”精神和十九届二中全会精神

  要深刻理解把握坚持依法治国必须坚持依宪治国,坚持依法执政必须坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置;深刻理解把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法的重要性和必要性,牢固树立“四个意识”,自觉维护宪法权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障。

  6.深入学习领会新时代中国共产党的初心和使命

  要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神,习近平总书记带领新一届中央政治局常委集体瞻仰党的诞生地时的重要讲话精神,习近平总书记关于坚定理想信念的系列重要讲话精神,深刻认识为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人不变的初心和使命;深刻认识事业发展永无止境,办好大学教育,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作者的使命所在。

  7.深入学习领会“大兴调查研究之风”的重要意义和科学方法

  调研研究是做好工作的基本功,是正确决策的基础。深入学习贯彻习近平总书记在十九届一中全会上提出的“要在全党大兴调查研究之风”的精神和要求,结合市委部署的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动,积极组织开展调研式、讨论式中心组学习,掌握做好调查研究的科学方法。要通过调查研究,切实了解师生员工最关心的切身问题,着力解决一批学院发展中的困难。

  8.学习掌握做好领导工作必须的各种科学文化知识

  要深刻认识到工作环境的变化,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构;既要向书本学又要向实践学,既要向传统学又要向现代学,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。大力加强各方面知识的学习和积累,及时掌握与做好本职工作相关的新理论、新知识、新技能和新规则,不断更新知识结构,提升理论素养,提升引领人才培养体系、师资队伍建设的能力,提高开创工作新局面的能力。

  三、学习形式

  1.集体学习。中心组学习要按照学习内容的要求集中学习,采取集体研讨与重点发言结合的学习方式,并形成学习的系统性和持续性;二是邀请专家进校进行解读和辅导。

  2.个人自学。根据重点学习内容的要求,结合工作需要和本人实际研读经典,撰写个人学习笔记。

  四、学习要求

  1.提升理论学习的自觉性。切实将理论学习作为加强班子建设的首要问题来抓。坚持理论联系实际,坚持问题导向,学懂弄通做实。

  2.发挥“关键少数”的示范和表率作用。中心组成员要进一步加强学习实效,创新个人学习的方式方法,并带动全体党员大兴学习之风。

  3.严格学习制度。集体学习研讨应保证学习时间和质量,每年集中一定时间学习,中心组学习每月1次,倡导结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。

  4.制定学习计划,创新学习方法,提高学习效果,提升学习质量,确保学习活动规范有序开展。

  五、学习资料

  1.《中国共产党章程》,中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过。

  2.习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》。

  3、《中国共产党第十九次全国代表大会报告辅导读本》,人民出版社2017年版。

  4、《习近平谈治国理政》(第一、第二卷),外文出版社2018年版。

  5.中宣部编写《习近平新时代中国中国特色社会主义思想学习纲要》

  6.《新时代热点面对面》,学习出版社、人民出版社2018年版。

  国际经贸学院党总支

  2018年4月15日

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号   浦东校区:浦东新区上川路995号   徐汇校区:徐汇区中山西路2230号   版权所有 上海立信会计金融学院