热点新闻
当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文
国际经贸学院举行学术讲座《经济集聚、能源强度与碳减排》
发布日期:2018-11-02    作者:国际经贸学院   点击率:
 

    20181031日上午,国际经贸学院邀请到上海财经大学教授邵帅作《经济集聚、能源强度与碳减排》讲座。讲座由学院常务副院长毕玉江主持,国际经贸学院科研团队骨干参加了此次会议。

   邵帅教授,博导、院长助理,教育部“新世纪优秀人才”,上海市“曙光学者”、“晨光学者”,兼任《环境经济研究》副主编、《中国人口、资源与环境》学术编辑、国际能源经济学会会员、担任《Nature Communications》《World Development》《经济研究》等60余本国内外学术期刊的审稿专家。主要研究领域为能源与环境经济,在包括《Nature Geoscience》等在内的国内外学术期刊发表论文70余篇,其中SSCI/SCI检索JCR一区论文30余篇;主持5项国家级课题及10余项省部级科研项目;获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖等40余项学术和教学奖励。

   本次研究从理论和经验两个层面,就中国城市群崛起和区域协调发展背景下的经济集聚现象对节能和减排两个维度的影响机制进行系统考察。首先,将能源消费和碳排放分别作为投入要素和非期望产出纳入传统的产出密度模型,就经济集聚和能源强度对碳排放强度的非线性影响机制进行了规范阐释,进而利用中国省级地区数据所构成的对提出的理论假说进行了实证检验。根据理论及实证研究结果,中国在大力发展城市群经济的过程中,需要有效发挥经济集聚对节能减排的积极作用,促进经济集聚与节能减排政策的相互协调,同时还要推动地区间形成节能减排政策的协同联动机制。讲座中及会后,与会人员纷纷提问并进行了热烈的讨论。

 

 

 

 

 

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号   浦东校区:浦东新区上川路995号   徐汇校区:徐汇区中山西路2230号   版权所有 上海立信会计金融学院