热点新闻
当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文
国际经贸学院举行“2018级新生如何更好适应大学生活”院长下午茶
发布日期:2018-11-19    作者:国际经贸学院   点击率:
 

  

        11月14日下午,国际经贸学院在五教414会议室举办针对2018级学生的院长下午茶活动,学院党总支书记程振强,常务副院长毕玉江,党总支副书记、副院长饶艳,副院长黄伟,部分新生导师、组织员、办公室老师、辅导员及新生代表共计40余人参与了该项活动,师生围坐一堂,妙语哲思,共饮下午茶,围绕“如何在立信健康成长成才”的主题进行交流。活动由饶艳主持。

  常务副院长毕玉江结合前期调研汇总的新生学习中的问题,就学院的国际经济与贸易、国际商务、经济学三个专业进行了详细介绍,分析了各专业的学科优势和未来就业方向,对大二下学期的大类分流做了细致解读。鼓励同学们认真规划,独立思考,踏实进取,学有所成。

  与会学生代表围绕进入大学以来的学习生活情况、主要收获及存在的困惑展开座谈,分享了自己进入立信以来的学习生活感受,提出了适应大学、奖助推优、英语学习、考试考证、入党及团学活动等方面的疑惑。在答疑解惑环节,学院领导及导师们一一进行回应解答:叶正欣导师建议大家根据兴趣参加社团,大学期间要了解自己,了解职业,提倡终身学习,强调情感发展;余运江和周嘉雯导师分别从积极参加高质量的学术报告会及科创选题等方面给出建议。老师们强调学生的第一要务是学习,要妥善处理好学习与团学活动的关系;通过自学、利用网上资源加强英语课程学习;在熟悉了解各类证书的基础上做好选择,贵在专业性、适用性,避免盲目考证;严肃认真考虑入党问题等等。在师生互动中,同学们热情高涨、踊跃发言,老师们认真倾听、适时指导,现场气氛融洽而热烈。

  程振强书记在听了各位学生、导师的发言后总结道:搭建“院长下午茶”这一平台是为了学院更好发展,学生更好成长成才。程书记指出,大学是人生成长的重要阶段,包括适应期、稳定期、发展期和提高期,每个阶段都有重点的学习任务和发展目标,他强调课堂笔记的重要性,激励同学们充分利用好上课45分钟,提高学习效率,学会独立思考。同时对同学们提出了三点希望:一要专注学习。面对丰富多彩的校园活动,要以学业为重。参加团学组织不在多而在精,要在保证完成好学业的基础上积极参加校园文体活动,不断丰富经历、开阔视野。二要锻炼能力。培养自己的听说读写能力,学会与人相处。三是要认真了解本科教学审核评估的有关内容,积极配合参与学校的本科教学审核评估工作,严肃对待课堂考勤,切实加强学风建设。

院长下午茶活动是学院和学生有效沟通的一座桥梁,为学院领导、教师及同学们提供了一个良好的沟通交流平台。通过面对面的交流、心与心的沟通,让学生更好地了解学院、了解大学生活、更好地成长发展,也让学院更多地了解同学们的所思所想,更好地为同学们做好服务。


分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号   浦东校区:浦东新区上川路995号   徐汇校区:徐汇区中山西路2230号   版权所有 上海立信会计金融学院