热点新闻
当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文
国际经贸学院召开2020级人才培养方案线上专家论证会
发布日期:2020-08-28    作者:国际经贸学院   点击率:

  为持续深化教育教学改革,进一步优化各专业人才培养方案,提高人才培养质量,8月25日下午,国际经贸学院举行2020级人才培养方案线上专家论证会,就学院2020级人才培养方案听取专家意见及建议。教育部国际经济与贸易本科专业教指委委员、复旦大学经济学院副院长田素华教授,青年长江学者、上海财经大学商学院鲍晓华教授,浦东新区商务委员会副主任、我校客座教授陆启星应邀出席会议。国际经贸学院院长陈霜华、教学副院长余运江、各系主任及副主任、数字经贸创新实验中心办公室主任和副主任、教学秘书参加了会议。会议由院长陈霜华主持。

与会三位专家在对各专业人才培养方案给予充分肯定的同时,提出了建设性指导意见。陆启星建议人才培养方案要体现复合型、应用型,反映离岸贸易、跨境电商、数字经济、贸易实务、新业态等行业最新发展动态。鲍晓华提出,人才培养方案要按照专业认证要求,从知识、能力、素质三方面进行细化;对照国标标准设置课程,先后顺序要科学合理,同时避免重复交叉;国贸国商专业的专业特色要有区分;表述要前后一致,语言要精练。田素华教授指出,国标是最低要求,要体现学校特色,学生除整体素养提高、专业知识扩展、专业能力提升,还要有发展潜力;培养目标和毕业要求的表述要通俗易懂,简洁明了,提高可读性;增加专业大类技术课程和多元发展课程模块;关注课程之间的关联性;国际化项目的专业深度要体现在课程设置中,与非国际化的专业区分要有体现;强化课程思政建设;大四课程设置要合理等建议。

陈霜华院长对三位专家的指导性意见表示感谢,并根据学校要求,结合学院实际,提出5点要求,希望各专业根据三位专家的意见进一步修改完善人才培养方案:一要强化特色。严格对照国标,国贸国商专业要形成各自特色。二要提高可读性。根据学校模板,将知识能力素质的具体要求融入到培养目标和毕业要求中,尽可能做到前后表述统一,语言表述精准精炼、简洁明了。三要更具合理性。课程设置与培养目标和毕业要求一一对应,先修后修课程安排要合理,避免交叉重复。四要提高可操作性。大四阶段可适当增加选修课程。五要具有前瞻性。课程设置要反映学科和行业前沿动态,要深入思考国际化班的专业深度,学院层面如何在人才培养方案中强化课程思政,积极探索打造社会实践类、虚拟仿真类金课。

余运江副院长围绕校院两级对2020级人才培养方案制定的新要求,提出“1+3”新思路,即在严格对照国家标准的基础上,人才培养方案要体现应用性、前沿性及综合性。国际经济与贸易系主任高鸣霞、经济系副主任周佳雯、国际商务系主任桑瑞聪从各专业人才培养目标、专业特色、毕业要求、学制学分要求及主要课程结构等方面做了详细介绍。

通过此次论证会,各专业在前期深入调研制定2020级人才培养方案的基础上,根据专家意见进一步修改完善,使学院人才培养方案更具科学性、合理性和规范性,为学院人才培养质量不断提升夯实了基础,也为学院下一步开展专业认证工作起到了推动作用。

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号   浦东校区:浦东新区上川路995号   徐汇校区:徐汇区中山西路2230号   版权所有 上海立信会计金融学院